洪通 ê 一條龍

 (台語文) 

 

前日看着某報報導,澳洲 ê 藝術家佩齊用「那話兒」畫反對黨領導人畢茲里 ê 人像,dīh 伯斯舉行 ê 「性博覽會」公開典覽。才想起其實用「那話兒」畫圖 ê 人,佩齊不是頭一個,洪通 ziah 是先覺。

1970 年有一日,我和洪通坐dīh 伊用猪稠仔改造 ê「畫圖間仔」內,洪通提一對伊用紅古仔紙寫 ê 對聯互我看,頂聯寫 kong「天下一條龍」;下聯寫kong「一金房中寶」。字寫 kah 歪歪舛舛,每一個字劃尾仔都攏有一可仔鬚鬚 ê 痕跡,寶蓋頂面彼點  ê 中央開一個空白 ê 孔子目,無親像是用毛筆寫 ê ;恰若是用指頭仔尾寫 ê ,又佫無親像是用指頭仔寫 ê

我問伊用啥乜寫 ê ,洪通 kānnā 笑笑講:

「天機不可漏洩!」

我應伊講:

「若不 kāh 我講,我ē-晝不蹛 le hōh 你請蕃薯簽飯配鹹魚脯仔!」

洪通講:

「好啦,甮張啦!用我 ê 一條龍寫 ê 啦…。」

「哈、哈、哈,原來如鼠 ()!」

「原來如猫…。」

1973 年夏天,有一日 ê 下晡時仔,去南鯤鯓 beh 返來,順路去看洪通。洪通倒dīh畫圖間仔外 ê 板仔床頂。我問伊:達利請你去法國開展覽,你咁 beh 去?洪通講;不啊,法國遐尔遠咧!拄仔 le 講,看着一陣烏頭仔車 long 入來停 le 塭仔腳,二、三個穿中山裝 ê 人走入來,ka  洪通講:

緊起來,演叢(院長)來看你了。

接咧,蔣經國入來到洪通 ê 板仔床前:

嘿、嘿、嘿, 先生,你繪得真好啊!我來看你呢…。

洪通又原倒 le 板仔床頂,仰頭對蔣經國講:

「歟,你呼做演叢哦,曷嘸眠床仔頂坐啦!」

我看洪通不是 kānnā 有一條龍呤呤,其實伊有二條龍;一條是用來寫彼對對聯的一條龍,佫有一條是敢倒 le 眠床仔頂,le  kāh 蔣經國弄龍 ê 彼條一條龍。-

(2006/05/30  刊dīh 自時自由廣場)

                                                                                                                                                 TOP


 

? 武大與西門慶

今天一大早,一位日本朋友海老澤先生打電話給我說:昨天他打開電視看新聞時,看到金門有一艘叫武大」的船,載著五六個「武大」到大陸去「通」了。我回他說:不是吧,那艘船不叫武大」,是叫「太武號」,那五、六個人是立法委員陳忠寶和金門縣長陳水在等人。他卻堅持說他明明看到白色的船櫓上,由左至右寫著兩個斗大黑字武大」,絕對沒有看錯,還一直把「武大」這兩個字照他的日本口音說成Buta,令我聽得毛骨悚然,趕快藉詞打斷了他的電話……

繼續


? 母語教學由家庭做起

最近母語教學的問題甚囂塵上。聽說教育當局計畫自今年或明年開始逐漸實施國小三年級以上(包括國中)母語的常態教學。欣喜與盼望之餘,卻又擔心是否能夠如期實行?如果只靠學校教學究竟能夠發揮多少效果呢……

繼續


? 回應「母語沙文主義」

看了朱立熙先生的「母語沙文主義(本月二十四日 自由時報 鏗鏘集)」令人欲哭無淚。朱文的字裡行間充要著對母語的偏見,真不敢相信竟然有人以這樣的邏輯看待母語,難道非母語的人就沒有「錯字連篇,辭不達意」的嗎?難道李喬先生的文字「能力」不夠好嗎……

繼續


? Formosa

頂日看着一個電視節目,中研院史研所 ê 戴寶村先生參李筱峰教授對講,le 討論「台灣」此個名稱 ê 由來;戴寶村講:最早,台灣 hōh 人叫做Formosa,是因為十七世紀初有一隻對台灣邊仔通過 ê 葡萄牙船 ê 水手看着台灣島真媄,fuah 出一句 Iluha FormosaFormosa自安呢變做台灣島 ê 名;Formosa 是美麗島 ê 意思。李教授講:彼隻葡萄牙船是對台灣 ê 西旁?役是對東旁通過看着 ê ……

繼續


? 資源回收筒

張穎的隔空抓藥,終於被拆穿了,自由時報的自由談(元月5):用膝蓋想就知道的騙局,還用電視媒體去轉報,實在是媒體的墮落。但從另一角度來說,多虧還有墮落的媒體,鏡頭之前,讓她無所遁形,才拆穿了一場騙局。

可笑的是、當張穎煞有介事的搓捏著雙手,施展特異功能時,美國的宇宙探測船正在朝冥王星航行,俄羅斯航空宇宙局正在執行、讓那艘已經在太空航行了好幾年的探測船Miru號返回地球。文化差距何止千萬里,簡直要用光年計算……

                                                            繼續


? 回應「從移民史觀到本土史觀」

閱讀連根藤先生「從移民史觀到本土史觀」(自由廣場,二月十五日),該文認為台灣的歷史認識隨時代而轉變,其理由在於台灣的歷史都是依統治者的史觀所記載,移民史觀主張台灣是移民國家、台灣人是中國移民的子孫,與台灣的歷史事實不符。筆者對這一認知表示絕對贊同。但連先生之論述中提到平埔族俗語「有台灣媽,無台灣公」(「有唐山公,無唐山媽」之誤?),筆者認為仍舊陷於移民史觀的窠臼……

繼續


? 回應再談『一口氣』

韓良俊醫師的「一口氣」真的火力十足,連日發燒,引起熱烈回應,有道是真理愈辯愈明,可以集思廣益。八月一 ( 自由廣 ) 自稱「本仙」的陳寶樹先生說韓醫師提出的京語「總算」台語為「逃也」、或寫做「都也」,佳哉!「逃也」有人還記得使用道地台語。陳文且以「繞話諧」語氣敘述,不愧為「真台語仙」也。只是「逃也」、「都也」,如果寫為「道也」、如「落幾若(越)工雨,今仔日道也好天啊」,可能比較易懂,更白一點就說「‥‥叨嘛好天啊」,再簡捷一點就說「好天啊」。請教於「本仙」……

繼續


? 精緻的歌仔戲

去年廖瓊枝基金會曾經舉辦了一次「台灣歌仔戲之發祥地」研討會會,既然是廖瓊枝基金會主辦的研討會,還不是宜蘭的意見?還有甚麼好討論的,有點多出一舉。人類之演戲源於儺神,人燾神的福得以觀賞,成為商業性的舞台表演,那是經過漫長歲月以後的事,換言之、歌仔戲只是台灣戲劇史上的一個徒長枝,沒有發祥的問題……

繼續


? 請問路條怎麼寫?

連日來,大甲鎮瀾宮的宗教直航成為議論的話題,七月十六日「自由廣場」有林碧堯教授、十七日有郭正典教授先後為文指出鎮瀾宮董事長顏清標「卜杯」程序有瑕疵,難取信於人、神。……前次鎮瀾宮去新港進香時的路條寫著「祈求風調雨順,國泰民安」……

繼續


? 牽罟、牽罛 (台文)

「牽罟」是宜蘭 ê 傳統,不如講是台灣的傳統,講是人類的傳統 ya 佫卡適當,是人類使用簡單 ê 船網來掠魚 ê 一種方法,凡屬海洋 ê 地方,大概都攏 bad le 牽罟。

詳細來講:「牽罟」有二種,一種叫做「牽罟(qan-qo)」,另外一種叫做「牽罛(qan-ko)」。『台日大辭典』有「罛」無「罟」,註「罛」是:地曳網。楊青矗『國台雙語辭典』也是有「罛」無「罟」。吳國安『台語四用漢字字源』講:……

繼續


? 「魯冰花」與台灣文學

本月六日 淡水真理大學舉辦了一場鍾肇政文學會議,會中「魯冰花」成為與會者討論最多的點。「魯冰花」是甚麼花?連論文發表人都說不上來,得勞駕原作者鍾肇政先生本人加以說明,大家才明白原來是「田菁」、農民常種來做為綠肥的一種草本植物。田菁稱為「魯冰花」也許有修詞上的考量,但在修詞之後隱約看到對本土語言的壓縮與無奈……

 繼續


? 土 牛 翻 身

921地震以來、地牛幾成為大家口中的怪獸,十月二十四日自由廣場有周業鎮先生「地牛不如地龍」一文,略說以「蠻力之牛」來形容地震,不如用「地龍」比較貼切。周文著眼於台灣具有數十條斷層帶,引起地震,宛若蛟龍出沒,非無見地。可是,口傳之背後往往有它的故事或神話,而不必是合理的,或合乎科學的。台灣人把地震的原因說是「地牛翻身」,是出自『台灣創世神話』……

繼續


? 彭教授的「迎接台灣文學」

(2005)十二月十日自由時報副刊「四方集」彭瑞金教授「迎接台灣文學」一文,令人感慨。彭文闢頭說教育部已正式宣布,台灣文學系將列為下年度公私立大學最優先核準設立的系所,大加肯定,認為往後若干年裡,台文系一定會在各大學裡漸成氣候,台灣文學終將回到國家文學和國民文學教育的本位上,是誰也擋不住的潮流;令我這不很文學的人都覺得好像大陽就要普照大地而興奮不已。然而……                                                                                    

繼續


? 「抓耙仔」的種類

邱毅爆料民進黨總統候選人謝長廷曾經做過調查局的「抓耙仔」,經過謝營的極力撇清,大抵上可以確定又是一場子虛烏有的抹黑老套。可是藍營媒體還是不願就此停手,繼續著藉題鬥臭的能事。「抓耙仔」是一句台語,是一種有齒、形似鋤頭的農具;有四隻齒的叫「四齒仔」、三隻齒的叫「三齒仔」,有一種叫「豬屎耙仔」的才是用來……

繼續


? 不四鬼?不羞愧?  

為了 謝長廷 先生的一句「不su鬼」,平面媒體打出來的字眼是「不使鬼」、「不速鬼」或「不四鬼」,搞得丈二和尚,霧sa-sà。27日自由時報的『小檔案』有 許坤松 先生的大文說:「不四鬼」是不三不四鬼的簡化口語,說:語出易經註解…後世常以不三不四貶責人品虧損或不莊重不正經的人云云。個人感覺台語「不三不四」應指「稱三有餘,稱四不足」之意,與「不su鬼」的語意實非相同…… 

繼續


?「北港」在哪裡?

 《臺灣通史》說:顏思齊於1621夏末秋初,因不滿日本幕府統治結夥謀反失敗,26 個兄弟逃抵笨港,在平原 (雲林縣水林鄉)一帶設立十寨,於1625年和部眾到諸羅山捕臘,染病死,葬於嘉義縣水上鄉尖山山頂。一般的說法,笨港指現在的雲林縣「北港鎮」,該鎮的文化路立有「顏思齊登陸記念碑」為證…… 

繼續


? 北白川宮之死

北白川宮 (Kitasiragawa) 就是1895年任征臺大將軍的日本國近衛師團長北白川宮能久親王。關於北白川宮之死有很多說法,根據總督府的正式發表:北白川宮於 (1895) 1018 日感染瘧疾,19 日病重無法乘馬,坐轎行進,20 日病情加激,無法坐轎,躺在擔架上被人抬著行進,28日終於不起。明治34(1901) 祀於台北圓山官幣大社台灣神社,被尊為「平台之神」。  

台灣民間即傳說紛紛,一說在雲林「刺桐巷」(今雲林縣刺桐鄉) 為台灣民軍所殺,一說於嘉義縣民雄為台灣刺客所刺,還有如cph所聽說,為義竹圍的人所殺,台灣民主國》著者 黃昭堂 博士說:他聽被將軍(台南縣)的人所刺殺,不一而足,難分真偽……

繼續


?豺的造型
根據葉王交趾燒「觀音騎豺」像及民間流傳的「觀音媽聯」,豺的樣版造型為:覃耳、圈眼,螺眉、燕頷、卷毛、麒麟尾、熊蹄、緘口、無獠牙,國家圖書館台灣館藏有交趾燒「觀音騎豺」像一尊,嘉義城隍廟也有二尊交趾燒「觀音騎豺」像,可作參考。
「豺」常被聯想為豺狼的「豺」,其實是「財」,「觀音騎豺」亦則「送財觀音」之意。「覃耳」是豺與獅最大的不同之處,「覃耳」指耳朵的形狀像大象的耳朵,大(沒有象耳那麼大)而下垂,但不像「象耳」掩住耳洞,是向前方開放的。獅耳即像馬耳
……

繼續


?回應「琉璃珠」
琉璃珠俗稱蜻蜓珠(tonbo-tama),即排灣族人視為鎮家寶物的彩紋玻璃珠,過去被認為歷史久遠,可能傳自戰國或漢代以上。近代研究否定這種說法,推定為十七世紀初葉,西班牙人與荷蘭人所帶入,賣給原住民或物物交換而來的。西班牙人未涉足台灣南部,應為荷蘭人所帶入較為合理。此說亦與季節風貿易和琉璃珠之製作年代及販賣線路相吻合。琉璃珠是季節風貿易之一種商品…… 

繼續


? 回應「台語文界大車拼」  

每當新的教育部長上任,台語文的問題就大車拼;曾志朗部長時,「通用」與「漢語」大車拼,黃榮村部長時「通用」與「教羅」大車拼,杜正勝部長新上任以來「教羅」與「漢字」大車拼。看看諸家發言,莫不為一己之主張,力不稍讓,讓人看傻了眼。終於有人提出有目標、有建設性的建言,大家應該心平氣和來面對,異中求同,讓台語教學與文字化能同步進行。 最近國推會一再強調台語書寫方法要採用「漢羅」文體,且強調要使用百分之二十羅馬字,實屬畫蛇添足,令人紛擾……                      

繼續


?「炸寒單」與「鞭春牛」

閱德士先生(自由時報自由廣場 二月五日 )《寒單與陳儀》一文,說「有國民黨黃姓立委冒著寒風在立法院,赤膊演出「炮轟邯鄲爺」,祈求去桃花與暴力,祈求新會期議事順暢,感覺啼笑皆非」,更可笑的是桃花與暴力以及議事之不順暢都源於立委自身的xx不力所造成的,黃姓立委應求諸己,傚廉頗「負荊請罪」,赤膊在人民之前接收人民炮轟才對,卻反求諸神明,真不愧為國民黨立委耶。不過文中指「寒單爺」為來自神州的傳說,「炸寒單」是自稱「龍」的傳人極力想要灌輸在台灣人腦中的老習俗之一一節,好像有些誤解。這種誤解正也是接收了「自稱龍的傳人極力想要灌輸在台灣人腦中的一種反射。…… 

繼續


?兩千年前 台灣已有鑄銅工廠?  

〔記者黃明堂台東報導〕台灣史前文化遺址,過去無一處能證明與當今原住民有直接的文化關連,歷經十四個月挖掘的台東縣太麻里舊香蘭遺址所出土文物有百步蛇圖騰,考古學家推斷這處兩千年前的遺址與現代原住民的文化關連相當明顯,對於建構台灣原住民文化脈絡極具重要性。更值得注意的是,舊香蘭遺址是國內首度發現用以製造青銅器、鐵器的「模具

」,考古學家據以推斷台灣原住民早在兩千年前就有如同工廠大量生產的工藝文明技術……

繼續


?勿咧咸浩廖

繼英語教學向下延伸到小一後,台北市有意推動鄉土語言教音標,成立語文委員會,由市長馬英九擔任主委,於前日( 十月三十日 )召開第一次會議,市府文化局長廖咸浩痛陳鄉土語言再造字、造音標,會讓孩子受折磨。日新國小校長鄒彩完表示,九年一貫課程實施後,國語科時數大減,基層教師普遍感到學生國語能力下降。對此廖咸浩指出,小學生學的生字愈來愈少,因為其他語言的學習產生排擠,對於市府規畫鄉土語言從小三開始教音標,質疑把鄉土語言和國語當成不同的語言教,另外造字、造新的音標,會造成學生的負擔……

繼續


?「炸寒單」與「鞭春牛」

在數萬觀眾等著觀賞蜂炮前夕,去年鹽水一家趕製蜂炮的地下工廠突然爆炸,五個工人和一個小孩血肉橫飛。這場慘劇好像沒發生似的,鹽水蜂炮照常舉行,今年慘事重演,又一家趕製鞭炮的地下工廠爆炸。鹽水蜂炮照常舉行,而且越演越熱…… 

繼續


?菜虫食菜菜腳死

這是一句台灣俗語,是 le 咒讖人,若親像菜虫干吶 beh cńg 食菜欉,無 beh 愛惜菜欉,雖然hōh 伊食kah 一隻肥肥肥,終歸尾仔嘛 dirh 死蹛菜欉腳,hōh 菜欉座養分。前日,國民黨主席馬英九要求陳總統自動落台,講若無、陳總統「會死得非常難看」;咱來看到底是啥乜款人ziah 會「死得非常難看」……

繼續


?《槍砲、病菌與鋼鐵》讀後感

時報出版公司新出一本由賈德.戴蒙寫的書──《槍砲、病菌與鋼鐵》受友人慫恿,去紀伊國國買了一本王道還的中譯本,一口氣把它讀完。《槍炮、病菌與鋼鐵》於1998年獲美國普立茲獎英國科普書獎。讀了這樣的一本大作,說有何心得?其實門兒都沒有……

繼續


? 回應「嚎話污染台灣」

 九月八日自由時報「自由廣場」李豐明先生的大文「嚎話污染台灣」,說台語 hau-sîau 這句話是不雅的粗話,提出我的不同看法……\

  繼續


?回應「嚎肖話污染台灣」,拒絕「有色」意識污染台語

  「再談嚎話」大文 (九月十四日自由講場) 指本人提出的「詨誚」二字是罕見的漢字,回應如下:「詨」字電腦中文系統收在常用字部 B8E5 (BIG-5),「台日大辭典」收在下卷521頁部笫一字,注「噓(うそ)」、「誚」字亦收在常用字部 BBA6 (BIG-5),一般國語辭典或辭海都有收入, 教授少見多怪了……                                                                                                         

繼續


? 三談「嚎肖話污染台灣」,回應楊清矗先生

本人對精液的 "sîau" 漢字怎麼寫沒有太多興趣。我的論點是「詨 sîau」的  sîau 不是精液,是「斥責」之意,所以寫做「誚」,如「喝誚 (had-sîau)」是最直接的連用語,百分之百斥責的意思……

繼續


?天頂茶

大約dīhe 196幾年腳兜仔,第一條高速公路的地基已經填好勢,路面的黕仔膠 ya 未鋪ê 時,有一日去豐原拜訪新萬仁製藥廠董事長 林新發 先生,beh 參觀伊拄ziah 對日本買返來的中國明代建窯白瓷觀音。林董事長揣互我一杯色、芳味都攏是絕等 ê 茶。

我問伊這敢是今年冠軍茶?林董事長講:「這比冠軍茶佫卡冠軍,喏!這一泡六千萬咧呢」

。我問伊講:「是佗位的天頂茶,哪有一泡六千萬ziah ni ê 此款天頂價……

繼續